Catan Universe

Стратегии
6+Игра для детей, достигших возраста шести лет
88 количество просмотров
Catan Universe
Catan – это название известно нашему пользователю как Колонизаторы. Настольная игра, которая до сих пор считается одной из лучших в своем жанре. И по традиции последних лет, в нее теперь можно поиграть на мобильных платформах.

Обзор Catan


Предыстория

В далеком 1995-м году на свет вышла настольная игра под названием The Settlers of Catan, придуманная немецким стоматологом Калусом Тойбером. Что интересно, игра была не первой, однако именно за счет Колонизаторов он стал известным. Прежде всего – это еврогейм, термин, определяющий игры в жанре экономических стратегий.
Островок

В таких проектах доля случайных событий крайне мала, а ставка делается на накопление ресурсов и набор очков. Чаще всего игроки не выбывают, а развиваются до конца партии, после чего подсчитывают очки и определяют победителя.

Геймплей


Со временем вышла масса дополнений к оригинальной Catan, а также различных версий. В Steam и на мобильные устройства попала классическая и самая распространенная версия, без каких бы то ни было переделок.

Итак, игроки в количестве 4-х человек попадают на новый остров, который, как показала практика, может быть разных размеров. Состоит он из клочков – гексов, являющихся шестигранными клетками, благодаря чему игроки понимают, кто что контролирует, откуда получают ресурсы и т.д.

Путешественники должны ради освоения территорий добывать пищу, прокладывать дороги, искать сырье и строить поселения. На первый взгляд – это стандартная градостроительная стратегия с элементами экономики, однако вся прелесть Catan в ее стилистике и динамичном геймплее.

У пользователей есть карточки, с помощью которых можно набирать победные очки, в сумме 10 единиц, а также развертывать и улучшать добычу ресурсов. Большую роль играют гексы, имеющие номерной знак: где-то 5, где-то 10, 11 или меньше. Это показатель двух кубиков, которые при выпадении дают соответствующие блага гекса. Чем больше у вас разных номеров, тем выше шанс, что выпадет хоть какой-то из них. Да, механика броска кубиков сохранилась в адаптированной под компьютеры версии, но это нисколько не мешает наслаждаться процессом, а только усиливает уют от игры в настольную легенду!

По ходу развития можно будет мешать другим игрокам, например, забирая их ресурсы картами разбойников или преграждая строительство их дорог. Но есть и обратная сторона – можно заключать сделки, чтобы обмениваться ресурсами или финансами.
Карты

В общем и целом, пересказывать правила долго, а все тонкости еще дольше, но игровой процесс мною описан, и никаких сложных механик не вбирает в себя.

Особенности

В компьютерной/мобильной версиях появились элементы кастомизации своих колонистов – любой пользователь может заработать в партии золотишка, чтобы изменить цвет покраски одежды и т.д.

Подытожим
Catan – адаптированная версия лучше всего подойдет тем, кто давно мечтал окунуться в продуманную вселенную экономических перипетий. Ветеранам, конечно, останется интересной версия с массой дополнений и домашней атмосферой посиделок с чаем и живым общением. Игровая механика превосходная, тогда как активностей, связанных с аккаунтом, не хватает.
База знаний вам поможет ознакомится с этапами и тонкостями прохождения Catan Universe
База знаний

Картинки к игре Catan Universe

Скриншоты № 10. Дорога CatanСкриншоты № 3. Обмен CatanСкриншоты № 6. Клетки CatanСкриншоты № 1. Издалека Catan

Видео ролики к игре Catan Universe

Скачать игру
Системные требования игры

Оставить отзыв к игре Catan Universe

Топ 5

Свежее видео

Больше на нашем                   канале
Какая ваша любимая онлайн-игра?
ТОП 10 игр
© Shara-Games.ru
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
наверх