Что такое лутер-шутер?

Что такое лутер-шутер?

1 октября 2019
85 количество просмотров
Что такое лутер-шутер?
В статье: Что такое лутер-шутер — определение, разновидности, история, примеры. Узнайте, что такое шутер с лутом, или Looter Shooter.

Что такое лутер-шутер — определение, перевод Looter Shooter

Лутер-шутер (от англ. looter-shooter) – поджанр шутеров. Название составное, из двух анлийских слов, Loot (лут) – добыча, и Shooter (шутер) – стрелялка, игра, где нужно стрелять.

Отличительные черты лутер-шутер

Пожалуй, прежде всего следует начать с истоков, которые относятся к другому жанру – RPG. В ролевых играх одним из главных элементов является снаряжение, влияющее на базовые характеристики подконтрольного героя. Это тот самый loot – добыча, которую игроки всегда получили по ходу прохождения. В нынешнее время лут имеет четкую градацию в сфере игроиндустрии – обычное, необычное, редкое, мифическое и легендарное снаряжение. Чем ближе к легендарному, тем лучше характеристики и эффекты у данного оружия или брони.
Снаряжение

Тенденции ролевых проектов давно стали прослеживаться в играх. И даже в ранних версиях GTA (игре настыке жанров РПГ и шутер) они встречались, если исследовать этот вопрос сейчас. Конечно, в то время игроки были привязаны к устоявшейся ассоциации – если RPG, значит, магия, фэнтези, атмосфера средневековья и т.д. Однако все те элементы, из которых сложились ролевки (характеристики, постепенное развитие персонажа, обилие заданий, мир для исследования и т.д.) присутствуют и в лутер-шутерах, однако никто не называет Destiny 2 чистым RPG, так как основа геймплея держится на постоянных перестрелках от первого лица.

Без чего не мыслим лутер-шутер:

  1. Добыча – снаряжение вы получаете, выполняя задания в мире игры, или же убивая сложных врагов, боссов. Каждый раз уровень сложности повышается, а пул падающей с врагов экипировки включает десятки вариантов, что вносит разнообразие и элемент коллекционирования. В большинстве своем в лутер-шутерах экипировка – это оружие и модули для него вроде прицелов, прикладов и т.д.
  2. PvE – обязательным условием является совместное прохождение различных миссий, где за стандарт принимается 4 человека. Благодаря PvE игроки получают больше удовольствия, ведь могут похвастаться своим обмундированием с другими пользователями, или же просто насладиться просторами игрового мира вместе с друзьями.
  3. Футуризм – сложилось так, что максимально удобным для лутер-шутеров стал сеттинг отдаленного или близкого будущего. Все дело в технологиях и свободе действий. Придумывая новый фантастический мир, разработчики вольны добавить самое невероятное оружие и броню с модулями, чтобы контента было больше. Лазеры, подствольные гранаты, черные дыры, выпуск сетей, тепловые и биологические визоры, сканеры и другие примочки.

Лут

Все эти пункты вносят в геймплей реиграбельность, когда вы можете начинать снова и снова проходить те или иные миссии в погоне за лучшим лутом. Конечно, во многом успех зависит и от дизайна локаций, графики и удобства управления. В 2019-м главной проблемой можно назвать LootBox – ящики со случайной наградой внутри. Борьба с ними продолжается, и в разных странах по всему миру правительство запрещает своего рода рулетку.

Известные проекты в жанре лутер-шутер

На сегодня можно отметить несколько важных и довольно успешных проектов.
  1. Borderlands – вышедшая в 2009 году, первая часть покорила большую аудиторию, став настоящим хитом среди шутеров. В то время никто еще не придумал названия для жанра, а просто воспринял проект как нечто новое и необычное. В 2019 году к Bordelnads 3 отнеслись строже, ведь геймеры стали грамотнее и опытнее.
  2. Destiny – дилогия фантастических лутер-шутеров от первого лица. Отличается красивой графикой, а также интересной сюжетной линией. Именно благодаря этим проектам разработчики обратили внимание на модные тенденции и стали появляться новые проекты по шаблону.
  3. Tom Clancy’s The Division – еще одна дилогия, созданная по известной схеме, но с использованием уникальных механик. Вместе с тем изменилась и составляющая шутера, ведь вид камеры сменился на третье лицо.

В 2019 году вышел Anthem – проект от BioWare, некогда прославившихся своей трилогией Mass Effect. К сожалению, игра оказалась провальной по ряду причин – это и контент, и неудобный дизайн смертей и возрождений, а также управление. Кроме того, разработчики добавили слишком мало контента в стартовую версию, а заявленный сюжет оказался не проработанным и размытым.

Будущее жанра

Впрочем, такой провал не повлиял на лутер-шутеры в целом, ведь серия Tom Clancy’s продолжает развиваться, а к Destiny выходят дополнения. Другое дело, что механики могут вскоре наскучить, а чтобы держать пользователей на коротком поводке, разработчикам просто необходимо стараться и обновлять игру постоянно. Малейший застой вредит всем лутер-шутерам, как и коллекционным карточным проектам. Таким образом, получается, что родившийся недавно жанр – это сервис-игры, в которых вы проводите массу времени, или же просто платите за него.
Грань будущего

Что же ждет жанр в дальнейшем – никто точно не знает, но с уверенностью можно заявить, что лутер-шутеры заняли свою нишу. Тот же Warframe до сих пор здравствует, а World of Warcraft и прочие MMORPG, откуда идея о выбивании лучшего снаряжения и была позаимствована, тоже процветают.

Думаю, что лутер-шутеры проживут максимально долго, причем, разработчикам необязательно даже добавлять внятный сюжет – все дело в антураже. Именно дизайн берет во многом главную роль, что подтверждается словами известного режиссера фильмов ужасов – Джона Карпентера. В журнале The Guardian звучат его слова: Destiny 2 является интересной, просто фантастической игрой! Вместе с тем она еще и сложна, так что в моем возрасте я хотел бы научиться, посвятить себя ей на некоторое время. Почему, собственно, нет? Отличный способ отвлечься от проблем.

Добавление комментария

Топ 5

Свежее видео

Больше на нашем                   канале
Какая ваша любимая онлайн-игра?
ТОП 10 игр
© Shara-Games.ru
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
наверх