RPG игры - что это такое?

RPG игры - что это такое?

12 апреля 2019
502 количество просмотров
RPG игры - что это такое?
Совсем недавно всемирной паутине исполнилось 30 лет, и за это время игры преобразились, став многопользовательскими. Тут и там всплывает такая аббревиатура MMO, которая означает – Massively Multiplayer Online Game, и переводится как “Массовая Многопользовательская онлайн-игра”. Собственно, это игры на компьютеры или на консоли (приставки), в которые может играть сразу множество человек – десятки, сотни, тысячи и сотни тысяч.

MMO не является жанром, а скорее инструментом для распространения игры. MMO могут быть совершенно разные по жанру – шутеры, ролевые игры, гоночные, стратегии и т.д. Соответственно, это говорит о том, что приставка MMO означает, что игра изначально разрабатывалась и распространяется как онлайн-игра.

Чтобы отличить MMO от однопользовательской игры, достаточно сравнить факты:
  1. MMO – всегда такие игры требуют обязательного доступа к сети. В некоторых одиночных играх на прохождение может быть многопользовательский режим, который способен функционировать через локальную сеть.
  2. В MMO вы можете взаимодействовать с другими игроками, число которых варьируется в зависимости от популярности игры и выдержки серверов, на которых находятся игроки. Вы можете общаться с другими, приглашать их в группы, чтобы сыграть вместе и т.д.


Кроме того, онлайн игры можно также разделить по типу. MMO могут быть:
  1. MMORPG – самое распространенное понятие в современных реалиях. Означает оно – массовая многопользовательская ролевая игра. Соответственно, такие игры включают в себя целые виртуальные миры, в нынешнее время бесшовные (без загрузочных экранов во время перехода между локациями). Кроме того, в таких играх все строится на развитии своего персонажа. Вы улучшаете его силы, способности, покупаете экипировку, зелья и прочее снаряжение, а также проходите много заданий. Отличные примеры MMORPG – это World of Warcraft, Lineage II, а из более современных Black Desert.
  2. MMOFPS – по сути, это обычный шутер, но с возможностью играть против других людей. Обычно в MMOFPS проходят матчи без сюжета и смысловой нагрузки, на подобие старой Quake. Очень редко в такого типа MMO бывает встроена кампания. Хорошим примером может послужить Warface, Counter-Strike.
  3. MMORTS – это любая стратегия в реальном времени, в которую играют тысячи людей одновременно. Вы тоже можете взаимодействовать с ними, общаться, приглашать в группы, союзы и воевать между собой. StarCraft II послужит хорошим примером MMORTS.
  4. MMORG – гоночная игра с множеством игроков. Сюжет здесь тоже не важен, но важна соревновательная составляющая, где каждый игрок старается занять первое место.
  5. Массовые стратегические игры – сюда включены все стратегии, которые разработаны в любом из поджанров стратегии и для онлайн режима.
  6. Массовые викторины – когда игроки ищут себе других игроков и соревнуют между собой, отвечая на разные вопросы и получая призы. Ярчайший пример – браузерная игра Triviador (Тривиадор).
  7. Все остальные онлайн проекты, в основном мелкие, которые не вписываются ни в один из вышеперечисленных пунктов.

В современном мире на любую игру, будь то Resident Evil на прохождение или MMO, стали влиять законы ролевого жанра. Таким образом, в MMOFPS используются элементы РПГ (ролевых) игр, а именно – прокачка персонажа, улучшение характеристик, изучение способностей, развитие навыков и покупка экипировки. Настоящий прорыв шаблона произвел Overwatch, однако данный шутер с элементами РПГ заимствовал многие элементы из старого Quake. Интересно, что сама игра Quake зародила целый жанр MMOFPS, в которых не допускался элемент РПГ. Прошло около десятка лет, а на рынке вновь шутеры, повторяющие наработки старого доброго Quake: так сказать, возвращение к истокам.

Важнейшей составляющей является распространение таких MMO проектов. И в этом плане можно тоже найти отличия. Называют такое распространение клиентским, а по типу делят на:
  • Программа-клиент – скачивается отдельная программка, например для World of Tanks, с помощью которой происходит скачивание игры, ее установка, а также дальнейшие обновления.
  • Нельзя не упомянуть MUD-клиенты и PBEM – это обеспечение, с помощью которого можно подключаться к серверами взаимодействовать с ними. Использовались раньше, но больше всего известны тем, что развили браузерные игры.
  • BBMMORPG – эта страшная аббревиатура означает, что массовая онлайн РПГ находится в браузере. Первой такой была Tale, основанная на MUD и PBEM. Однако теперь браузерные игры используют современные наработки в сфере HTML. Распространяются через сайт, на котором вы играете с другими игроками после регистрации.

Также сейчас многие подвиды MMO можно встретить уже и на мобильных устройствах iOS и Android. Нередко MMO проекты вырастают из однопользовательских игр, или наоборот бывает такое, что MMO перерастает в целую серию однопользовательских проектов, комиксов, книг.

Добавление комментария

Топ 5

Свежее видео

Больше на нашем                   канале
Какая ваша любимая онлайн-игра?
ТОП 10 игр
© Shara-Games.ru
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
наверх