MMORPG RF Online ориентирована на массовое ПвП и рассказывает о противостоянии 3-х рас — Коритов, Беллато и Акретов. Предлагаем вам ознакомиться с гайдом для новичков, которые решили выбрать сторону Альянса Кора. Но даже если вы решили выбрать другую расу, в этом гайде вы найдете для себя много полезных сведений.
Прежде всего вам нужно определиться с выбором направления развития. У Коры их четыре — воин, маг, специалист и стрелок.
Кнайт/Блек Кнайт (БК) – танк, всегда нужен на каче, на 30-м уровне может держать 4-5 мобов своего уровня, но наносит очень мало урона. Бывает полезен на ГвГ (войне между гильдиями), незаменим на пит-боссах. На ЧВ (Войне за Чип) также достаточно полезен, хотя танки акретов имеют более высокие показатели защиты и ХП, зато коритские танки имеют повышенный шанс блока.
Чемпион/Храмовник — ДД (дамагер, предназначенный для нанесения высокого урона). Имеет более низкий показатель защиты, чем БК, носит двуручное оружие (игроки обычно предпочитают копье). Больше всего ориентирован на ПвП — его относительно просто убить, но перед смертью он может забрать с собой многих врагов. По сравнению с мили ДД других рас не самый сильный боец.
Хранитель — промежуточный класс, недотанк/недодамагер, в зависимости от того, какая первая специализация была выбрана. В целом довольно полезный класс, который может часто бить скилами, за счет чего наносить приличный урон.
Лучник/Наемник — теоретически считается ДД, но урон у него низкий, как и у всех стрелков коритов, может исполнять роль вспомогательного ДД, станящего врага за счет высокого шанса крита. Во время стана враг не может двигаться, атаковать и пользоваться зельями, что обычно означает быструю смерть.
Охотник/Ассасин — почти бесполезный класс, с низким уроном, хотя и умеющий уходить в невидимость. Невидимость не является панацеей, поскольку у других рас есть маги и бижутерия, которая позволяет выявлять невидимых врагов. В чем Ассасин действительно хорош — это нубхантинг — охота за низкоуровневыми игроками других рас.
Отступник — промежуточный класс, с высоким показателем уворота. Наиболее полезен, если идти через ветку Лучника.
Кастер/Варлок — основной ДД у коритов, которые по сути являются расой магов. Низкая защита, очень высокий урон. Полезен везде.
Саммонер/Грейзер — уникальный класс коритов. Использует призванных помощников — анимусов. Самый популярный класс у Коры. Если анимусы прокачаны — полезен везде.
Анимусы:
Темный Жрец — маг поддержки. Обладает неплохим уроном, независимо от того, через какую ветку идет развитие. Обладает очень полезным заклинанием групповой телепортации (ТП).
Ремесленник/Артизан — крафтер, который может делать вещи и боеприпасы из собранных ресурсов. После 40 уровня может воскрешать погибших товарищей.
После выбора персонажа стоит определиться с оружием, которое будет использовать ваш персонаж.
Параметры луков и стрелкового оружия одинаковы по всем параметрам. Отличаются только пулеметы, у которых выстрелы идут очередью по 4 патрона и шансы на крит рассчитываются отдельно для каждого заряда. Основное отличие в умениях, которые можно использовать только с определенным видом оружия. Имеют повышенные шансы крита и более низкий урон по сравнению с оружием ближнего боя. Необходимо покупать или крафтить боеприпасы.
Метательное оружие имеет низкий урон и низкую скорость атаки, но не требует боеприпасов и может использоваться со щитом. Бывает только белого качества.
Магическое оружие только одно — магический жезл. Самое мощное и дорогое оружие, двуручное.
У оружия бывает 4 уровня качества:
Чтобы использовать броню определенного уровня у вас должно быть прокачаны определенные РТ (уровень мастерства). Воины обычно имеют два набора брони — мили для боя и стрелковую, для перемещения по локациям.
Доспехи бывают 3-х типов — обычные, интовые (имеют такие же характеристики, как обычная броня следующего уровня) и С-класса. Броню типа С нужно крафтись самостоятельно, это большая редкость.
У стрелков и воинов в игре есть свои скиллы. Вынесите их на панель быстрого доступа и используйте постоянно. Не забывайте навешивать на себя все доступные бафы (способности, вещающие на персонажа положительные эффекты) и бейте мобов умениями, по мере отката. Старайтесь прокачивать все доступные умения, поскольку это увеличивает количество МР.
Маги всегда атакуют заклинаниями. Магам коритов доступны заклинания 5 стихий — Огня, Воды, Воздуха, Земли и Тьмы (у беллато пятая школа магии — Свет). Вначале магам на выбор предложат два заклинания на выбор. Лучше брать воздух, воду или землю, т.к. огненные заклинания, доступные на низком уровне довольно слабые. В огне можно вкачать шар огня и луч света, в остальных школах нужно качать все заклинания. Заклинания начального уровня покупаются у Наставника, после чего попадают в инвентарь. Все заклинания и умения в игре имеют несколько уровней прокачки — ученик, эксперт, элита. Заклинания и умения уровня эсперта и выше могут прокачивать только для своей ветки. Например, воин может пользоваться магией, но лишь уровня ученика, до уровня эксперта и выше он может прокачать только профильные скиллы.
Советуем воинам купить и прокачать бафф магии Тьмы «Бешенство», который повышает скорость атаки, что для воина очень полезно. Заодно прокачаете силу.
Убивая мобов и выполняя квесты вы будете получать опыт и повышать уровень персонажа. Но в РФ на низких уровнях опыт не является главной целью, важнее прокачивать РТ.
Зелья в игре расходуются в больших количествах и служат для восстановления жизни (HP), маны (FP) и выносливости (SP). Есть зелья увеличивающие атаку, защиту и т.д. Их можно поставить на макрос и настроить таким образом, чтобы они автоматически использовались, когда уровень ХП/FP/SP упадет ниже заданного. Немалую часть заработанных денег вам придется тратить на зелья.
В главном штабе Коры (ГШ) можно встретить несколько полезных НПЦ:
Колония Харам. Там расположен аукцион, есть торговцы, продающие патроны, зелья и другие полезные мелочи. Качаться там можно с 22-го и до 35-го уровня, после получения квеста на гиперморфов, чередуя с качем в Нумерусе. Локация доступна для враждебных рас, будьте бдительны.
Колония Нумерус. Аукциона нет, а в остальном ничем не отличается от Харама. Если в Хараме появились нубхантеры, можете переместиться в Нумерус и продолжить кач.
Сеттова Пустыня. Общая локация для всех рас, там находится проход в Вулкан.
Краговые шахты. Место проведения ЧВ и добычи руды. Всего три вида мобов и возле вражеских чипов находятся НПЦ-охранники враждебных рас.
Этер. Другой континент, до которого можно добраться на транспортном корабле. Доступ туда открывается с 35-го уровня. Традиционное место фарма всех рас. Для полета на Этер нужно приобрести билеты у Билетера.
Вулкан. Локация для уровня 40+. Добраться можно через Сеттову Пустыню. Очень сильные мобы, место для группового кача.
Элан. Доступ с 45 уровня. Попасть можно через телепорт, который выбивается из мобов на Этере. Место для кача на высоких уровнях.
Качаться придется, в основном убивая мобов. В ГШ вы получите свой первый квест и отправитесь в бой. Выходите из ГШ, бафайтесь и идите убивать мобов, которые указаны в задании. Некоторые мобы могут бафать себя и других мобов, дебафать игроков. В последнем обновлении был изменена система нанесения урона, теперь, атакуя моба со спины, вы нанесете больше урона.
Проще всего качаться по квестам. Если все доступные квесты выполнены, посмотрите в журнале, какой следующий квест будет доступен, идите в ту локацию и качайтесь на мобах, указанных в квесте. После получения 23-го уровня можно отправляться в Харам. Там качайтесь на гиперморфах и хитрых каннибалах. В этой локации уже бегают вражеские герои, старайтесь убегать от них. При гибели от рук представителя другой расы вы потеряете время и СР — очки, показывающие ваши заслуги перед расой. С высоким показателем СР вы можете претендовать на роль лидера расы или войти в совет расы — для этого нужно выиграть выборы, которые проводятся каждую неделю.
Мобы в игре делятся на 7 типов – обычные со стандартными характеристиками, опытные, чемпионы, элита, герои и пит-боссы. Чем выше тип моба, тем больше у него здоровья, больше опыта за его убийство, больше выпадает лута. Самый лучший лут падает с пит-боссов, их убивают только группами. Среди обычных мобов попадаются стронг-мобы. Если вы погибнете от такого моба, то потеряете много опыта, что на высоких уровнях очень критично. Восстановить потерянный опыт можно выпит таблетку восстановления опыта, которая покупается в шопе.
Также мобов можно разделить на агрессивных и неагрессивных. Особенно агрессивными мобами (до Этера) являются шипоголовы-стрелки, тупорылы, гиперморфы, лава-воины, лавы, черные песчаные черви, болотные гиперморфы. Они сразу кидаются в атаку, как только вы попадете в зону их обзора. Будьте осторожны.
На мобов можно вешать дебафы (заодно прокачаете скилы). Классовый дебаф висит 12 сек, обычный — 6-15 сек.
После получения 30 уровня изучите экспертные навыки/заклинания, поставьте их на макрос, перенесите на панель F1-F10 и опробуйте на мобах. Телепортируйтесь в ГШ, подойдите к Главнокомандующему и продвиньтесь в классе, выбрав нужный.
Лут (дроп) — это вещи, падающие с убитых монстров. Чем выше уровень монстра, тем реже с него падают вещи. Чем больше разрыв в уровне между вами и мобом (ваш уровень превышает уровень моба), тем меньше лута. Подбирается лут мышкой или пробелом. Собранные вещи попадают в инвентарь, который можно открыть клавишей «i». После заполнения инвентаря собранный лут можно продать у ближайшего НПЦ. За выполнение квеста на ямороев дают дополнительную сумку, лучше выполнить его пораньше. Потом сумки можно докупать у торговцев за 26к дизен. Белое оружие и доспехи можно смело продавать НПЦ. Фиолетовое и желтое, начиная с 40-го уровня можно попробовать выставить на аукцион.
Редкая руда. Собирайте ее и обрабатывайте у кладовщика. 5 единиц руды можно переработать в 1 единицу плохо обработанного камня. 5 таких камней перерабатываются в 1 нормально обработанный камень. 5 таких камней можно переработать в 1 хорошо обработанный камень. Таким образом, на 1 хорошо обработанный камень нужно 125 единиц редкой руды. Руда перерабатывается за деньги.
Внимание! Обработанные камни можно поменять у Коллекционера на подарочные коробки, из которых можно получить бижутерию и оружие. Чем выше уровень камня, тем лучшую коробку можно получить. Из средних коробок падает ПвП бижутерия, а из больших — оружие 70-го уровня.
ЧВ или Война за Чип — сражение между тремя расами за контроль над шахтой. Задача сражающихся на ЧВ — разбить вражеский Чип (терминал) и не дать уничтожить свой. Главное, что нужно знать на ЧВ — всегда следуйте приказам, которые отдают лидеры расы. В чате сообщения лидеров выделены цветом морской волны. Если никаких приказов не поступает, отправляемся к своему чипу на защиту. Как к нему попасть? В ТП выбираете Врата Краговых шахт и ищете большое устройство черного цвета с вращающимся чипом внутри. Команды в чате принято писать сокращенно — бцц/бсс — атакуем чип белок, асс/ацц — атакуем чип акретов. В общем держитесь толпы и вы не ошибетесь. Сильно в кучу старайтесь не сбиваться, чтобы всех сразу не убили АОЕ-атаками, но сильно не растягивайтесь, чтобы вас не поймали поодиночке.
На ЧВ можно попасть с 20-го уровня, а бить вражеский чип — с 25-го уровня. Понятно, что особой опасности на этом уровне вы не представляете, но есть несколько причин, почему нужно ходить на ЧВ:
Для чего проводятся ЧВ? Война идет за контроль над шахтами. А шахты нужны, чтобы добывать руду. Переработка руды дает камни, талики и ресурсы для крафта. Чтобы получить возможность копать руду, нужно достичь 25 уровня, во время ЧП выбить сканер святого духа и выиграть ЧВ. Если эти условия выполнены — можно копать.
Талики это особые материалы для инкрустации, которые служа для улучшения экипировки и оружия. Максимально в предмет можно вставить 7 таликов, в зависимости от того, сколько дырок есть в предмете. Недостающие слоты можно пробить дополнительно. Талики имеют шансы на успешную вставку. Заточить вещь на +4 не так сложно, но заточка на +6, +7 — задача почти нереальная — шансы очень малы, а в случае неудачи могут сгореть уже вставленные талики или даже сломаться затачиваемый предмет.
Камни необходимы для повышения шансов на успешную заточку предмета. Камни бывают нескольких грейдов — Т1 (незначительно повышают шансы), Т2 (значительно повышают шансы), Т3 (очень значительно повышают шансы), Т4 (чрезвычайно повышают шансы). Точные значения вероятности успешной заточки неизвестны.
Операция по заточке производится с использованием модификатора, который можно приобрести у торговцев за 26к дизен. (Сокращения принятые в игре к — тысяча, кк — миллион). Точиться до 35 уровня смысла нет никакого — слишком быстро происходит смена экипировки. Если вы выиграли ЧВ — сможете копать в центре шахт. Руда там копается быстрее всего и отличается более высоким качеством. В любое время, даже если ЧВ проиграно, можно копать возле своего телепорта в Краговые шахты и по всей территории шахт, но там постоянно бегает очень много врагов, и вас быстро убьют.
В игре есть 5 типов руды — желтая, красная, черная, зеленая и синяя. Она также отличается качеством: +1 – самого низкого качества, +4 — самого высокого. Всю собранную руду нужно перерабатывать. Стоимость переработки 10 шт руды — 50к. В результате переработки получаем обработанную руду, которую можно продать на аукционе крафтерам. Иногда из руды выпадают камни, и очень редко — талики. Считается, что руду лучше перерабатывать полными стеками — якобы так повышаются шансы на получение таликов и камней. Обычно, если при переработке не выпадают талики, вы окажетесь в минусах (это зависит от текущей экономической ситуации на сервере и в расе). Поэтому без особой необходимости копать не стоит.
Руду можно копать обычной бурильной установкой, которую вы получите за выполнение квестов вместе с батарейкой к ней и телепортом в центр Краговых шахт. При этом ваш персонаж должен находиться на месте добычи руды. А можно воспользоваться АБУ — автоматической бурильной установкой. АБУ может добывать руду самостоятельно, без участия персонажа, однако приобретение АБУ вместе с хранилищем для добытой руды обойдется примерно в 1 кк (на разных серверах по-разному). Это для установки 25-го уровня. Есть АБУ для 35 и 45 уровней, они отличаются количеством ХП.
Во время игры следует придерживаться определенных правил.