В базе знаний мы дадим несколько советов по игре Валорант для новичков, которые помогут быть более эффективным в матчах и чаще побеждать.
На текущий момент в Valorant 18 агентов, каждый из них имеет собственные уникальные способности и стиль игры. Всего персонажей можно разделить на 4 группы по их стилю ведения боя – дуэлянты, стражи, зачинщики и специалисты.
Имея даже общие представления о возможных стилях игры уже будет гораздо проще определится, какой вид агентов лучше подойдёт. Новоприбывшим в Valorant можно попробовать дуэлянтов или стражей, так как их ошибки не значительно влияют на исход раунда. Другое дело –зачинщики. Ошибка зачинщика может стоить команде целого раунда из-за его ошибки, так как разведать местность в нужный момент это 80% успеха в раунде. Выбрав зачинщика, новичка будут закидывать помидорами его союзники, что может привести к пригоранию и удалению игры, что не очень хорошо.
Также новичкам лучше обойти класс «Специалисты» из-за того, что они очень требовательны к скиллу и нужно правильно отыгрывать роль, а это сможет не каждый. Данный класс очень зависит от ситуационных таймингов, предугадывании действий вражеской команды и быстрого устранения, стягивающихся перед атакой на один плент, врагов.
И следует запомнить ещё одну вещь про агентов Valorant – не бывает имбы или топовых героев, у каждого агента есть контрагент, который имеет над ним преимущество. Главное научится вовремя использовать навыки героев Валарант, стрелять, а вишенкой на торте будет понимание тимплея и связок агентов в команде.
Очень важным в каждом шутере является подготовка перед игрой. В шутерах очень важно чувствовать мышку и правильно настроить её, чтобы наводиться на противника было максимально просто и быстро. Нужно определить тот уровень чувствительности мыши (сенсы), который подходит именно для вас. Valorant, в отличии от других сессионных шутеров, имеет немного замедлённый темп игры, так что обывателям CS GO и других подобных шутеров рекомендую установить сенсу немного ниже. Также стоит отрегулировать разрешение экрана так, чтобы оно было комфортным для любого матча сохраняя не менее 60 фпс, то есть если видите меньше фпс – уменьшите разрешение. Дальше постарайтесь настроить чувствительность мыши на оптимальный уровень. Большинство профессиональных игроков предпочитают от 400 до 800 DPI в зависимости какой охват значений имеет мышка. Но равняться на киберспортсменов не стоит, так как это вещь сугубо индивидуальная, так что подобрать значение придётся под себя. В этом поможет тренировка – заходим в неё, меняем настройки чувствительности мыши и пробуем убивать ботов.
Очень важным в Valorant является перемещение. Новички, прекратите бегать по карте как угорелые и начните использовать Shift, чтобы передвигаться тихо. Те, кто пришел в Валорант с CS GO это прекрасно знают, но я до сих пор иногда встречаю людей, которые не используют эту кнопку из-за чего их быстро убивают, а 4х5 выиграть уже намного сложнее. Когда вы бежите, вокруг вашей метки на карте даже появляется круг, который показывает, на каком расстоянии слышно шум, что приводит к очень быстрой смерти, чего можно избежать всего лишь одной кнопкой. В каких случаях тихое перемещение особенно необходимо:
Если вы на 100% уверены, что противника не может быть поблизости, можете смело хватать нож и бежать куда нужно. С ножом в Валоранте, как и в CS GO, скорость передвижения значительно выше, нежели с оружием, особенно это касается тяжелого оружия типа пулемётов, с которыми перемещение практически отсутствует.
Деньги в игре нужны не только для покупки оружия Valaront, но и для умений, о чём легко можно забыть при подсчёте своих финансов на закупку. Экономика в Валорант очень важная штука, даже поболее, чем в CS и рассчитать её даже немного сложнее. Например, при выигранных 5-6 раундах без смертей денег будет достаточно на несколько полных закупок подряд, но не стоит забывать о своих тиммейтах, которым может понадобится дроп. Из-за этого можно потратить все свои накопления за винстрик из 5 раундов за 1, в случае раздачи дропа и слива раунда. Нужно быть аккуратным и всегда оставлять себе деньги на броню, пару флешек и хотя бы хороший пистолет.
На первом раунде советую покупать только лёгкий броник, так как дефолтного пистолета вполне достаточно для убийства, и никогда не делайте фулл бай кроме второго и третьего раунда, держите всегда 1к в запасе. Желательно закупать тяжёлую броню, пусть даже в ущерб основному оружию (лучше купить чуток похуже, но с бронёй). Разница в 25 единиц может решить исход боя и спасти от ваншота, ведь мёртвый игрок – бесполезный игрок.
Ещё не забывайте, что оружие, броня и способности в случае, если вы не умерли в прошлом раунде, перейдут в следующий, что сэкономит валюту. А поскольку в следующем раунде не придётся тратиться на оружие себе, можно дать дроп кому-то из команды или припасти на случай слива в следующем раунде. Также, можно подбирать оружие у убитого врага или тиммейта, особенно это нужно делать, если оружие лучше вашего. А ещё тиммейты часто просят засейвить оружие, когда вы остаётесь последним выжившим, то есть не ввязываться в перестрелку, а сохранить девайс – это тоже помогает команде в экономическом плане. Обязательно помогайте тиммейтам, потому что только слаженная командная работа поможет победить в Valorant.
В Валоранте очень много разных пушек, но получить удовольствие от их использования можно только если оставаться живым как можно дольше. Для этого и существует броня, которую просто необходимо закупать постоянно в начале раунда. Без брони у агента всего 100 единиц здоровья, которых хватает буквально на пару выстрелов, а иногда даже на один. В игре существует 2 вида защиты: первый добавляет 25 единиц здоровья и стоит 400 кредитов, второй добавляет 50 единиц здоровья и стоит 1 000 кредитов. Оба вида брони поглощают 66% от полученного урона, но поскольку геймплей заточен под реакцию – вторая броня спасает больше и чаще. Покупать броню нужно всегда, пусть даже в ущерб основному оружию, так как даже если оружие будет послабее, то сыграть ключевую роль в перестрелке может позиционка, то есть выгодно занятая позиция, а броня будет всегда кстати, потому что в любом случае по вам будут стрелять.
Касаемо позиционки прицела – что это такое и в чём проблема новичков. Очень часто новички, во время перемещения в игре, наводят почему-то прицел в пол, а когда на горизонте появляется противник – переводят его, а это занимает очень важные доли секунды. Из-за этой ошибки новички чаще умирают, проигрывая врагу дуэль.
Главная задача новичка, особенно того, который раньше не играл в сессионные шутеры, научиться двигаться так, чтобы прицел всегда был на уровне головы противника ну или хотя бы рядом с ней. Из-за того, что эта ошибка совершается бессознательно, рекомендую при каждом входе в игру давать себе установку не опускать прицел, а лучше посетить тренировку перед регистрацией в матче, буквально на минут 10-15. Буквально через несколько раундов вы поймёте, где приблизительно находится хитбокс головы противника, а спустя пару дней и вовсе отучитесь опускать прицел. Если не будет получаться, то рекомендую в самом начале раунда зафиксировать прицел на уровне головы одного из тиммейтов – это поможет определить правильную точку и зафиксировать прицел на нужном уровне.
Стоит сказать, что в Valorant довольно специфическая механика стрельбы, поэтому новичкам может быть сложно первое время попадать в движущегося противника. Для начала попробуйте попасть в кого-то стоя на месте, ощутите, как расположены хитбоксы хотя бы у неподвижного противника. Понятное дело что стоять и ждать вашей пули никто не будет. Речь идёт о том, чтобы перемещаться со всей командой, но уметь вовремя занять выгодную позицию и остановиться. Выстрелы, стоя на месте, будут гораздо точнее, чем когда враг находится в движении.
С другой стороны, чтобы в вас не попали нужно тоже двигаться, так что противник всегда находится в тех же условиях. После практики стрельбы на месте начните двигаться с зажатым Shift и продолжайте стрелять во врагов. Во время ходьбы первые несколько выстрелов будут максимально точными, но после них прицел начнёт расширяться точно так же, как и во время бега. В принципе, первое время можно попробовать перестрелки небольшими очередями, медленно передвигаясь. Но не забывайте о режиме тренировки, он вам очень поможет, ведь там можно не только стрелять по неподвижным ботам, но и включить возможность их передвижения и даже скорость. Потренировавшись, вы улучшите свою мышечную память и привыкнете стрелять так, чтобы попадать в независимости от того стоит или передвигается ваш противник. А привыкнув к базовой механике, можно начинать беготню с огнестрелом в руках, но чтобы она начала приносить фраги, придется всё же стараться.
Используя все эти советы, любой новичок, даже тот, который раньше ниразу не играл в шутеры, сможет научиться играть в Valorant и показывать хороший результат, получая при этом много положительных эмоций.