Для успешного прохождения Train Simulator 2016 вам потребуется максимум знаний игровых нюансов и секретов, которые помогут беспрепятственно преодолевать трудности и выполнять задания с приличным вознаграждением. В нашей базе знаний собраны некоторые такие секреты, с которыми и предлагаем вам ознакомиться. Здесь вам предстоит управлять тепловозом, электровозом, паровозом вплоть до электричек и дизель-поездов.
В данном игровом проекте разработчики предусмотрели два варианта управления локомотивами: упрощенный и «экспертный». Исходя из описаний, упрощенный режим предлагает управлять поездами всего двумя рычагами: совмещенным газом и тормозом и выбором направлений. Поэтому такой способ управления для выбора не рекомендуется. В экспертном режиме рычагов не на много больше, разобраться с ними и их работой труда не составит. Плюс ко всему вы пройдете курс обучения непосредственно перед началом игрового процесса.
У такого типичного локомотива как в управлении предусмотрено 5 рычагов, два из которых это газ и выбор направления движения поезда (вперед, назад и нейтрально). Остальные три – это рычаги, отвечающие за тормоз: основной, независимый и реостатный (динамический).
Применение независимого тормоза по формальным признакам происходит во время движения поезда без нагрузки. Полезность и необходимость в данном виде тормоза выделить затруднительно, ведь даже одиночный локомотив можно легко остановить при помощи основного тормоза.
А вот относительно динамических (реостатных у тепловоза и рекуперативных у электровоза), то о них можно сказать, как о весьма полезной вещи. Они применяются во время преодоления затяжных спусков в виде помощи основным тормозам, чтобы те не перегрелись и не отказали. Это применяется в реальной жизни, в игровом проекте такие действия не были замечены.
Динамические тормоза основываются на том, что при переключении электродвигателя, он может работать как генератор или наоборот, движение колес поезда замедляется за счет «сопротивления» электромагнитного поля. В онлайн-симуляторе такие тормоза предусмотрены у не каждого поезда, в некоторых из моделей и вообще интересные. А вот, например, у ES44DC для торможения необходимо подождать какое-то время, для «зарядки» системы. Тут также стоит упомянуть о том, что у некоторых «ранних» моделях поездов симулятора была возможность регулировки тормозов чуть ли со стопроцентной точностью.
Относительно рычага «газа» (мощности), то его положение фиксировано у тепловозов (шаг обычно 11-12 или 12-13 процентов), а вот для электровозов предусмотрено также и наличие плавной регулировки. В основном благодаря этой дискретности очень редко получается выставить нужное положение, позволяющее поддерживать постоянную скорость, а тут плюс ко всему еще и влияние разных подъемов со спусками. В результате ее постоянная регулировка и является неким экшеном данного онлайн-симулятора.
Чтобы ваш локомотив тронулся с места, вам достаточно отпустить тормоза, выбрать направление и плавно добавить мощности. Сначала немного, а по мере того, как локомотив набирает скорость, мощность можно доводить до максимуму. Если сразу переборщить с «газом», то начнется пробуксовка, которую до определенного предела есть возможность скомпенсировать при помощи вспомогательной функции - песка. Другими словами, каких-то «комбо» на клавиатуре или переключений тумблеров в определенной последовательности и всего прочего в виртуальной кабине машиниста не нужно.
Для сортировочных операций в данном игровом проекте предусмотрено все, начиная маневровыми тепловозами (хотя с технической точки зрения нет никаких запретов и на использование в этом качестве и магистральных поездов) и «ручными» стрелками и заканчивая отдельными направлениями разработок сценариев вплоть даже до специальных маршрутов, которые создаются специально для маневровой работы.
В некотором роде предусмотрено и наличие погрузочно-разгрузочных операций, к примеру, для цемента и контейнеров. Также предусмотрена и возможность заправки. Расход топлива в симуляторе медленный, поэтому зачастую перегон, который затягивается на много часов, разбивается на части, а уровень топлива автор сценария уменьшает вручную.
Если управление тепловоза и электровоза особо не отличаются друг от друга, то в управлении паровоза все же есть некоторые новые элементы. Самым главным отличием, наверное, являются два рычага: регулятор и реверс, которые используются в управлении скорости. В инструкции говорится, что регулятором открывается доступ пара из котла в цилиндры, а вот при помощи реверсора можно управлять тягой. Действуя по инструкции, вы приводите паровоз в действие, и едет он на положенной скорости. Но при этом не забывайте следить за тем, чтобы вовремя в котлы подавалась вода, а в топку уголь.
На сегодняшнее время Стим предоставляет маршруты, подавляющее большинство которых северо-американские (если бы недавно не вышел канадский, то и вовсе можно было бы говорить лишь об США), а также немецкие и английские.
Направления американских маршрутов в основной части не электрифицированы и ориентированы в большей части на транспортировку грузов. Причем делается это с размахом, в состав поезда входит несколько десятков вагонов (иногда и больше сотни) с несколькими тепловозами вначале. Достаточно часто можно встретить также и толкачей в конце состава или даже «распределительных» локомотивов в средине.
Львиная часть маршрутов построена вокруг какого-то известного перевала: Майарас, Доннер, Кахон, Стивенс. Поскольку данный игровой проект максимально приближен к реальности, а строительство данных маршрутов проходило в конце 19 века, то поэтому сплошь и рядом можно встретить «адовые» уклоны по современным меркам.
В данном игровом проекте используются такие значения: Майарас – 1,8%, Стивенс – 2,2%. На участке Кахон есть перевалы в 3%. Проектирование современных маршрутов проводится не более чем с 1,5% уклонами.
Обратной стороной таких склонов является относительно невысокая скорость передвижения локомотивов по ним. Например, на Доннере и Майорасе 25 миль/час (в основном применяются для товарных поездов), а на перевале Стивенса и вообще 20.
Отличительной чертой английских маршрутов являются характерные сельской местности пейзажи. В данном игровом проекте данные маршруты в большей мере ориентированы на пассажирские перевозки. Хотя существует и другая так сказать «крайность» - всего несколько паровозных маршрутов. Конечно же, по маршрутам Великобритании грузовые перевозки также возможны, но в виде такой стандартной поставки как, к примеру, London Faversharm High Speed или London to Brighton они не входят.
Относительно немецких маршрутов, то здесь поражают их стационарные парки, а вернее их гигантские величины. На американских маршрутах с ними сравнится разве что Барстоу, ну может еще станции на Horseshoe Curve, и на этом все. Разобраться в хитросплетениях немецких путей, наверное, практически невозможно. Возможно это именно та черта, которая роднит наши железнодорожные маршруты с немецкими. Еще на маршрутах немецких предусмотрена работа некого «круиз-контроля», предусмотренного для локомотивов и электропоездов, которые поддерживают эту систему.
Стрим обзор игры
Видеоигры в симулятор поездов
Гайд по интерфейсу и управлению
Прохождение игры на газотурбовозе
EMD SW10 - Манёвры